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和田龍酒造の和田です。 しばらく前の当ブログでも取り上げられた「信州デスティネーションキャンペーン(信州DC)」。 JR東日本とタイアップして、今も県内各地で様々なイベントや企画が連日繰り広げられています。 その一環として、長野県旅館組合青年部が生み出したのが、タイトルにもある「まぁーず」料理。 「まぁーず」とは信州弁で「本当に」とか「とっても」という意味で、つまり「とびっきりおいしい料理」ということですね。 ではこの「まぁーず」って、果たしてどんな料理なのでしょう? 「漬物を細かく刻み、味噌と酒粕を混ぜ合わせた信州産の新しいソース」(「まぁーず公式ガイドブック」より)、これが「まぁーず」です。 信州を代表する発酵食品の「漬物」「味噌」そして「酒粕」、この3つを使用した「まぁーず」を使って、長野県内の旅館がそれぞれ創意工夫した「まぁーず」料理を提供しているのです。 ちなみに「酒粕」、ご存知のようにお酒のもろみを搾る時に分離されるものですが、今この酒粕が優れた健康食品として一躍脚光を浴びています。 低カロリーでアミノ酸・ビタミン・ミネラルを豊富に含み、健康維持はもちろんのこと、美肌効果や老化防止、血液サラサラ効果やコレステロール抑制作用、血圧上昇を抑える働き等、その栄養価は折り紙つきです。 ・信州サーモンのタルタル まぁーずソース添え ・秋野菜のまぁーず煮と戸隠そばをまあーずだれで ・山女魚の塩焼きまぁーず田楽 ・信州黄金しゃもの朴葉飯にまあーず餡を添えて ・フォアグラの信州味噌漬けまぁーず風味 ・まぁーずを使った3品 野菜チーズ焼き、飯蒸し、葛まんじゅう ・鯉のあらい まぁーず流し etc. (「まぁーず公式ガイドブック」より) 長野県内の旅館が各々魅惑的な「まぁーず」料理をご提供しています。 これを機会にぜひ秋の信州を味わってみませんか?
by jyouwa
| 2010-11-04 10:20
| 食
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