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醸和会 副会長を仰せつかっております、上田市の宮島酒店 宮島です。 私事、明日は定休日&1ヵ月ぶりに終日 家に居られるもんで・・ 更新が出来ていない本ブログに<ゲリラ参戦>いたしました。 第2回セミナーから早、半年。 多くの皆様から、ありがたいアドバイスを頂戴しております。 その間、内容等はブログに公式UPしませんでしたが、 原点回帰で地道に活動し続けております。 お米で言うところの「土と水から見直そう」でしょうか・・。 本日、数えるところ「第44回目」の定例会を行いました。 定例会は、飲食ナシの会議のみを真面目に?貫いております。 小山会長の熱がビンビンと伝わってくる中、我々も熱が入ります。 (この時期さすがにストーブは要りますが・・) 本日は、活動の骨格となる、新たな動きの提案がされ、 ほぼ同意(承認?)されました。 何をするかは、公式発表までのお楽しみということで・・。 <時間的余裕を考えつつも、スピード感を以って臨みたいと考えています。> さて、これまでの「醸和会定例会」ですごいな!と思ったことは、 蔵元出席 0 が一回もないことです。 秋口~春先まで 社運を決める酒造りをされている最中でも 必ず、複数社が参加。 会議中は、分かっていても、大あくび(が出ちゃう)& 髪の毛ボサボサ(清潔だけどカットに行っている時間がない)etc・・。 そんな蔵元の「人らしさ」が垣間見れる瞬間です。<幸> その定例会に、眠かった目が輝くほど、髪の毛が逆立つほど、 真剣に臨んでいる姿は、 年齢などは甚だ関係なく、死ぬほど頑張っている人たちがいるんだ!と 感動すら覚えます。 (この容姿的状況は、全国の蔵元にも同じことが言えるのでしょうが・・) 定例会の中で「旨ければ売れる」と言った蔵元さんがいらっしゃいました。 課題は多くとも、消費者目線からは、まさにその通りだと思います。 「旨い・うまい」を国語辞典等で引くと、「味がよい・都合がよい 他」とあります。 ある辞典を引いたら、「旨い・うまい」は・・・ 「食生活や人生経験、遺伝などで 脳内の味覚伝達に<気持ちよさ>を伝えるもの」 とありました。 要は、<旨さ>とは脳内に「気持ち良い」と伝えている信号だと言うのです・・。 上記の引用は、出所を含め、賛否両論ですが・・。 こんな、話題と併せて、日々頑張っている「醸和会」の近況報告でした。 これからもどうか、永い目で見てやってください! 会員を再度ご案内します。 (「醸和会」の件をブログUPしている会員がおります。) 是非、ご覧になってみてください。 ★会 長:酒輔 清水屋 ★副会長:大澤酒造㈱ ★副会長:地酒屋 宮島酒店 (以下順不同) <酒販店> ★本多商店 ★山屋酒店 ★酒乃生坂屋 <蔵元> ★㈱土屋酒蔵店 ★黒澤酒造㈱ ★㈱古屋酒造店 ★佐久の花酒造㈱ ★伴野酒造㈱
by jyouwa
| 2009-02-23 23:08
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